首都博物馆 | 中国档案网 | 中国档案资讯网 | 国务院信息
设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页 > 通知公告

因私查阅档案利用办法

发布日期:2017-05-16
新闻来源:
作者:
分享到:

  为方便我区广大人民群众因私查档利用,依照《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《北京市实施〈中华人民共和国档案法〉办法》及《档案馆工作通则》等相关法律法规,特制定本办法。

  一、公民查阅招工、知青、学籍档案:

  1.查阅本人招工、知青、学籍档案,须持本人身份证;

  2.代查上述档案,须持有当事人身份证、代理人身份证或查阅当事人单位出具的介绍信。

  二、公民查阅房产、宅基地档案:

  1.查阅本人名下房产、宅基地档案,须持申请人本人身份证;

  2.若房产、宅基地申请人已故,须持查阅者身份证、相关机构出具的死亡证明及直系亲属关系证明;

  3.持有查阅者身份证及档案形成单位出具的介绍信;

  4.持有查阅者身份证及其他公权力机构出具的产权份额证明(如法院已生效的判决书,公证书等),经档案馆研究通过后方可查阅。

  三、公民查阅婚姻档案:

  1.查阅本人婚姻登记档案,须持本人身份证;

  2.婚姻当事人不能亲自前往查阅的,可以办理授权委托书,受托人须持委托人身份证、授权委托书、受托人身份证,方可办理婚姻档案查询。

  3.若婚姻当事人已身故,须持查阅者身份证、相关机构出具的死亡证明及直系亲属关系证明。

  附:婚姻委托书样本

  四、律师(法律工作者)在诉讼案件中查阅与所代理当事人诉讼有关的档案材料:

  须持受理案件的法院协查函,律师本人执业证书(法律工作者须出示有效证件)。

  五、因私查阅其它未开放档案:

  须持有查阅者身份证及档案形成单位出具的介绍信方可查阅。

  六、若档案利用者因特殊情况不能提供身份证,也可提供护照、军官证(士兵证)、驾驶证、医保卡等相关证件进行档案查阅。

  七、本办法自2017年2月14日起执行,此前公布的有关办法废止。

 

  北京市海淀区档案馆

  2017年2月13日

 

  附:婚姻委托书样本

版权所有 北京市海淀区档案馆 地址:北京市海淀区温泉路47号C座 技术支持:北京科锐博通科技有限公司

邮编:100095 办公室电话:(010)62401200 传真:(010)62401201 查档电话:(010)62401600 邮箱:hdda@mail.bjhd.gov.cn 京ICP备05083640号