首都博物馆 | 中国档案网 | 中国档案资讯网 | 国务院信息
设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页 > 新闻动态

海淀区七成机关单位获得档案工作“市级优秀单位”称号

发布日期:2018-01-12
新闻来源:
作者:
分享到:

  按照《北京市区县机关档案工作测评办法》(京档发〔2012〕1号)规定,北京市海淀区档案局以超常规的工作举措,夯实档案工作基础,大力推进北京市区机关单位档案工作市级优秀单位测评工作。截止到2017年海淀区已有50家区直属机关单位通过测评,占全区具备申报测评条件的机关单位的76%。其中,2013年至2015年通过10家、2016年通过30家、2017年通过10家。近两年,海淀区直属事业单位5家、群众团体3家也积极参加档案测评并通过验收,获得档案工作“市级优秀单位”称号。 

  海淀区委区政府高度重视档案测评工作,将档案测评工作纳入专题研究。海淀区档案局周密部署,多措并举。一是精心安排、落实到位。制定2016年至2018年档案测评工作计划,力争三年内全区具备申报测评条件的区直属机关单位申报率达到100%;二是强化监督、精细指导。海淀区档案局指导人员深入开展摸底调查,对基础差、问题多的单位进行重点指导,结合测评指标,分析薄弱环节,解决实际问题,对测评单位工作质量、工作流程、工作方法等提出具体要求和指导性意见;三是加强沟通、深入服务。根据测评单位的实际情况及对方的需求,深入测评单位开展不同层次、不同岗位、不同内容的业务培训工作,使测评单位体制机制建设、档案基础业务工作、档案开发利用工作得到全方位的加强;四是规范流程、严格检查。海淀区档案局制定了测评工作流程,细化测评验收标准,严格检查整改情况。测评验收按照听取工作报告、检查迎检材料、库房实地检查、背对背综合评议、现场意见反馈等步骤组织实施。接受测评的单位积极迎接测评验收,通过改善档案保管条件、提高档案整理质量、丰富档案资源、挖掘档案信息等有效措施,全面提升了档案工作管理水平。 

  海淀区通过测评工作,进一步加强了档案基础业务建设,有力推动了海淀档案事业发展,使海淀区机关单位档案管理水平又迈上了新台阶。 

   

海淀区档案局局长杨军昌在区残联测评验收会上讲话

 

海淀区档案局副局长刘智在区红十字会测评验收会上讲话

  

 

海淀区档案局指导人员指导区编办档案工作

 

海淀区质监局召开下属单位档案工作会议

 

对海淀区水务局档案进行检查

版权所有 北京市海淀区档案馆 地址:北京市海淀区温泉路47号C座 技术支持:北京科锐博通科技有限公司

邮编:100095 办公室电话:(010)62401200 传真:(010)62401201 查档电话:(010)62401600 邮箱:hdda@mail.bjhd.gov.cn 京ICP备05083640号