首都博物馆 | 中国档案网 | 中国档案资讯网 | 国务院信息
设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页 > 新闻动态

圆明园、颐和园、静宜园复建景观巡礼

发布日期:2018-01-09
新闻来源:
作者:
分享到:

  近日,海淀区档案局编撰完成了档案文化系列丛书《重生的凝固乐章---圆明园、颐和园、静宜园复建景观巡礼》。 

  150多年前,在被誉为“神皋胜区”的海淀地区,分布着90多处皇家御苑与赐园,形成一片绵延20余里的殿阁楼榭蔚为壮观的皇家苑囿区,形成了仅次于紫禁城的第二个政治中心,这些苑囿被统称为“三山五园”。三山五园作为中国园林建筑艺术的巅峰之作,是古典中国的文化瑰宝。侵略者的劫火使曾经的辉煌成为中国人心中永远的痛。从20世纪80年代开始,西郊各园林开始修复工作,以求恢复古典园林的本来面目,进入新世纪后,又迎来了园林复建的高潮,使被破坏的西郊皇家园林恢复了部分盛时的风貌,疮痍得到了部分平复。

  为更好地记录30多年三山五园的园林复建历史,总结园林建设方面的成果,本书对香山公园、颐和园、圆明园这三大园林复建的园林景观进行了深入的、全面的梳理,共收录复建园林景观近40处,照片120余幅,文字4余万。同时,此书的编撰,也是向所有在三大园林复建工作中付出过努力的各界人士致以崇高敬意。

版权所有 北京市海淀区档案馆 地址:北京市海淀区温泉路47号C座 技术支持:北京科锐博通科技有限公司

邮编:100095 办公室电话:(010)62401200 传真:(010)62401201 查档电话:(010)62401600 邮箱:hdda@mail.bjhd.gov.cn 京ICP备05083640号