首都博物馆 | 中国档案网 | 中国档案资讯网 | 国务院信息
设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页 > 新闻动态

金秋9月 缅怀“海淀最美女教师”杜丽丽烈士

发布日期:2017-09-26
新闻来源:
作者:
分享到:

  杜丽丽烈士(1975-1997)1995年毕业于海淀艺术师范学校音乐专业,她生前曾在海淀区红旗村小学任音乐教师。二十年前的 1997 年 5 月 19 日 17 时 30 分,她和本校几位师生正在香山南路 318 路公交车站候车时,突然一辆大型平板车失去控制冲向了站台,在这千钧一发之际杜丽丽老师奋不顾身将两名小学生推向了安全地带,自己却因为躲闪不及当场牺牲,年仅 21 岁。 1997 年 6 月 6 日,中共海淀区委、区政府做出《关于在全区开展向舍己救人的优秀青年教师杜丽丽同志学习活动的决定》;1997年 6 月 23 日,李岚清副总理做出批示:杜丽丽老师,舍己救人献出自己年轻的生命,应当很好宣传她的事迹,号召大家向她学习,向杜丽丽老师致敬!1997年 7 月 3 日,北京市政府批准杜丽丽为革命烈士,并追授她“舍己救人优秀青年教师”荣誉称号。 

  杜丽丽老师走了,但是她的光辉事迹却让人们难忘。 1998 年 5 月 19 日,杜丽丽烈士汉白玉雕像在海淀区红旗村小学落成。1998年这位青年教师的故事被搬上了银幕。1999年12月21日,杜丽丽烈士的塑像在澳大利亚北部省大学揭幕,作为第一个矗立在澳洲大陆的中国人塑像,杜丽丽的事迹名扬海内外。她用年轻的生命诠释教师的全部含意,她用壮举将“师德”进行了又一次的升华!她是海淀教师的骄傲,也是全体教育工作者的楷模! 如今红旗村小学已经和另一所学校合并为海淀区第四实验小学,当年的低矮平房变成了崭新的教学楼,校名、校址、校舍,一切都变了,但师生们对杜丽丽老师的怀念和崇敬之情二十年来从未改变。学生们成立了一支代代相传的“杜丽丽宣讲团”。每年的5月19日,学校都会为杜丽丽举行纪念活动,缅怀她舍己救学生的壮举。金秋9月,当我们迎来第33个教师节之际。海淀区第四实验小学的学生们迎来了“满天星”业余交响乐团的伯伯、叔叔和阿姨们,与他们一起进行了“教师节纪念杜丽丽老师海淀区第四实验小学音乐沙龙”活动。学生们在活动中深切缅怀杜丽丽老师,同学们表示一定不辜负老师的殷切希望,努力学习,今后做国家栋梁!为了让杜丽丽的英雄事迹更好地永久传承,海淀档案馆将杜丽丽作为海淀人物征集并收藏了杜丽丽烈士生前的部分教学和生活用品以及杜丽丽事迹的相关报道和她的烈士证明书。今年9月30日我们也将迎来国家的第四个烈士纪念日。其实国家纪念日的设定,也是为了彰显烈士精神的巨大凝聚力、感召力,构筑强大的国家精神共同体。这不仅有助于唤醒历史记忆,让国人深刻认识到民族独立、国家富强、生活幸福的来之不易,从而促使人们对和平发展倍加珍惜,并形成中华民族伟大复兴的精神动力。我们也希望通过馆藏的一件件历史实物表达海淀人对先烈们的缅怀之情,让烈士的精神财富继续发扬光大。

版权所有 北京市海淀区档案馆 地址:北京市海淀区温泉路47号C座 技术支持:北京科锐博通科技有限公司

邮编:100095 办公室电话:(010)62401200 传真:(010)62401201 查档电话:(010)62401600 邮箱:hdda@mail.bjhd.gov.cn 京ICP备05083640号