首都博物馆 | 中国档案网 | 中国档案资讯网 | 国务院信息
设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页 > 新闻动态

海淀区档案局赴北京市经济技术开发区参观学习“零距离”感受产业新区魅力

发布日期:2017-09-01
新闻来源:
作者:
分享到:

  为深入学习北京市第十二次党代会关于“三城一区”发展新定位的精神,给大家提供一个走进和了解“三城一区”的窗口和平台,9月1日,海淀区档案局组织局馆全体同志赴亦庄北京市经济技术开发区参观了相关企业发展和党建建设,开展一次求真务实的主题党日活动,“零距离”感受了产业新区魅力。

 

 

  此行参观了博大大厦综合展厅及企业新技术新产品展厅,了解了新区致力于加快转变经济发展方式,全面构建高精尖经济结构,全力建设首都科技创新中心主阵地、转型升级绿色示范区和京津冀一体化发展桥头堡的情况;参观了京港股份有限公司和其下属企业北京瑞云档案管理有限公司,了解了公司业务发展、党建工作情况,参观了民营企业为国家机关和单位整理、保管、数字化档案工作的开展情况,以及档案管理过程中的安全保密观念和引入先进科技的做法;参观了京东方显示技术有限公司的展厅和生产线,了解了企业打破国际技术垄断,打造高端液晶显示领域核心竞争力的情况;参观了开发区党群活动中心的党史展览、雷锋精神展览、党风廉政建设展览和非公党建展览,了解了开发区贯彻落实中央精神,创新体制机制,大力加强和改进非公有制企业党的建设工作情况,参观结束后,全体党员集体重温了入党誓词。

 

 

  整整一天的时间,在企业的生产、组装车间,大家被企业现代化的生产流程、先进的管理理念和有序的工作环境所吸引,一边听取企业发展、经营管理、技术创新等情况的介绍,一边就感兴趣的问题与企业人员进行交流,对企业的管理理念、企业文化留下了深刻的印象。大家感觉到既充实又解渴,不但了解了开发区建设规划情况,也了解了现代化企业的发展过程,了解了企业的档案管理、科技创新、人员管理、非公党建等工作,不但开阔了视野和思路,也使参观学习成为创新拓展思想观念的他山之石。大家感到,参观中有学习,学习中有思考,思考中有思想转变,思想转变中有了工作创新思路,收益很多。

 

  北京市第十二次党代会报告中指出:“全力抓好“三城一区”建设。聚焦中关村科学城,突破怀柔科学城,搞活未来科学城,以重大产业项目为牵引,对接三大科学城科技创新成果转化,打造以北京经济技术开发区为代表的创新驱动发展前沿阵地,建设创新性产业集群和中国制造2025创新引领示范区。”其中,北京经济技术开发区是代表性的创新驱动发展前沿阵地。

  为进一步深化对“三城一区”的认识,海淀区档案局组织了这次参观学习活动,作为系列参观学习活动的第一站。在参观过程中,局(馆)长杨军昌对大家说:“开发区在近20年的发展历程中,吸引了一大批知名度高、企业文化鲜明的现代企业入驻,区域工业和企业资源丰富。北京·亦庄已成为战略性新兴产业的策源地和聚集区,并成为北京市首个国家生态工业示范园区,“北京·亦庄”国际高端产业新区品牌形象深入人心。大家这次“零距离”体验高端产业、知名企业的风采,进一步了解了相关企业和“北京·亦庄”知名度的来由,既要为进一步学习北京市第十二次党代会精神打下良好基础,也要积极转变工作思路,创新工作方法,为做好海淀区域化档案工作、开创新时期海淀档案工作新局面付出努力、作出贡献。”

版权所有 北京市海淀区档案馆 地址:北京市海淀区温泉路47号C座 技术支持:北京科锐博通科技有限公司

邮编:100095 办公室电话:(010)62401200 传真:(010)62401201 查档电话:(010)62401600 邮箱:hdda@mail.bjhd.gov.cn 京ICP备05083640号