首都博物馆 | 中国档案网 | 中国档案资讯网 | 国务院信息
设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页 > 海淀史话

海淀三镇寻踪:丰益仓

发布日期:2017-08-18
文件来源:
作者:

“民以食为天”,今天的海淀三镇寻踪,带大家走近档案史料,来到丰益仓。

古代的仓廪制度中, 粮仓大体分为正仓、常平仓、义仓等几种类型。其中正仓和常平仓属于官方粮仓,前者用于供给军队粮饷和皇家开支,也称官仓,后者用于平粜入籴、赈灾救荒;用于赈灾救济的义仓或社仓属于民间粮仓。

至元二十九年(1292)开通通惠河以后,漕粮可直接从运河经通惠河到达元大都城。北京地区的官仓大部分设立在通惠河沿岸,大都城内的官仓多设于今南、北河沿大街以东、东城墙以西一带,以及与海子临近的地区。

明清交替后,清廷利用一部分城内官仓旧址,建立了不同于以往意义的官方粮仓——八旗粮仓。八旗粮仓由于其自身的特点,布局更具整体性,存储的粮食专供清代八旗官兵。清朝中期,北京地区已成规模的固定粮仓有十五座。其中就包括位于西郊的丰益仓。

 

清·御製詩《安河豐益倉》 

 

安河通清河 

昔留運糧蹟 

因之建有倉 

其名曰豐益 

月米資旗兵 

〔倉建于雍正年間圓明圓附近所駐西四旗及健鋭營月需兵糈俱於此支領以省兵丁往京運費〕 

施恩非常格 

嵗久漸淤壅 

罷船縁水窄 

遵陸車代船 

亦未誤仰食 

水陸雖無異 

淤壅豈長策 

庚辛秋霖盛 

遂致有潦迫 

疏通防其後 

一勞逸庶獲 

陸運則仍舊 

習慣弗更易 

山高河在下 

倉原見河側 

餘三非所云 

意不爲蓄積 

版权所有 北京市海淀区档案馆 地址:北京市海淀区温泉路47号C座 技术支持:北京科锐博通科技有限公司

邮编:100095 办公室电话:(010)62401200 传真:(010)62401201 查档电话:(010)62401600 邮箱:hdda@mail.bjhd.gov.cn 京ICP备05083640号