首都博物馆 | 中国档案网 | 中国档案资讯网 | 国务院信息
设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页 > 海淀史话

一座楼救活一个企业—海龙电子城(上)

发布日期:2017-08-18
文件来源:
作者:

  北京中关村一号,即海龙电子城,中国IT卖场的代表。中国的3C产品由三条主要渠道进行经营,IT卖场是电脑数码类产品的主渠道。IT卖场是独特的商业业态,是中国对全球商业业态模式的重大贡献。

  中关村一号,即位于北京海淀中关村大街一号的海龙大厦。北京大厦林立、高楼群居,海龙大厦为什么知名度如此之高,主要得益于海龙大厦内的海龙电子城。海龙大厦由北京海龙资产经营集团有限公司(简称海龙集团)投资建设,海龙集团的前身是北京市海淀区供销社。这是一家传统的商业企业,1949年7月15日设立,具有60多年的历史。

  八十年代的海淀区供销社位于中关村“倒爷一条街”的西头,那是一栋灰色的小办公楼和砖墙围起的小院,与传统政府机关建筑格局没有区别,毕竟属于处级政府机关。九十年代修通北四环路,把海淀区供销社露了出来,位于四环路与中关村大街交汇处的西口,门牌号变成中关村一号。

  中关村是什么概念,国家级高新技术产业开发区的代表,号称“中国硅谷”。进入二十一世纪,海淀镇整体拆迁,连海淀区政府、海淀区财政局、海淀区发改委这样显赫的单位都搬了家,建设中关村西区,到了2010年,在老海淀镇取而代之的是二十几栋现代化的摩天大厦。位于中关村大街重要位置的海淀区供销社本可以获得一笔可观的经济补偿费,搬家了事,但海淀区供销社新一代领导集体决定不搬家,而是在供销社原址率先中关村西区之前建起IT大卖场。

  1999年北京的雨水特别多,本来缺水的北京,雨一场接着一场的下,工地上全是积水的洼地,本来计划10月份就开业的“海龙电子城”也被迫推迟到12月份。于是有人私下里面说:“水大,岂不是也就养活了这条‘龙’?”

  说起中关村,人们第一时间脑海中出现的是“海龙电子城”;到中关村购买电子产品,“去海龙”就成了最顺口的经典口头语。这个地处中关村核心地区、面积20000平方米的大型卖场,在消费者眼中无疑是中关村的代名词,是中关村高科技产业中名气最响的品牌之一。

  每天平均30000人次的客流量昭示着强大的品牌感召力,“何必东奔西走,海龙应有尽有”一直在坊间广为流传。怪不得微软全球副总裁在“逛”完海龙后感叹这里是“全球最忙的店”,他看到的不是一家家独立的店铺,而是充满生机、正在茁壮成长的“海龙”。

  1999年12月18日海龙大厦开业以后,海龙电子城很快占据了中关村IT卖场龙头地位,几年来,日均客流量在3万~4万人次。到2006年底有超过7000万人次的客流光顾过海龙电子城,“买电脑到海龙”已经成为一种时尚。到2006年底,中关村IT卖场面积已经达到26万平方米,并且还在增长当中。每天熙熙攘攘的客流大约20万人次,成为中关村独特的风景线。

  卖场是一个商业概念,我们常见的卖场形式有:百货大卖场、超市大卖场、家电大卖场、IT大卖场等。所谓IT卖场,指能够满足IT产品交易和服务的场所、附属场所等。IT卖场由两个主要方面运营,一是卖场主办方,他们或是利用自己拥有的资产,或者租用他人的资产,经过一定的法定手续获得IT卖场的经营权,一般称为IT卖场主办方;二是经销商,产品的经营是经销商的责任,在业内一般将他们称为商户。

  在外界看来生意红火、顾客摩肩接踵的“海龙电子城”,于2004年7月21日宣布“改造升级”(海龙内部称之为“721工程”)。这对不论是客流还是销售都处于绝对优势的“海龙”来说,无疑冒了极大的风险。外界传言暂且不说,单是如何做好内部商户的调整工作就让人捏了一把汗。投资几千万、历时半年之久的“升级”终于尘埃落定,过程却出奇地平静有序,没有出现任何过激的事件。改造后的“海龙电子城”与近200家个体商户“告别”,取而代之的是更有序的品牌分割、更舒适的购物环境。

版权所有 北京市海淀区档案馆 地址:北京市海淀区温泉路47号C座 技术支持:北京科锐博通科技有限公司

邮编:100095 办公室电话:(010)62401200 传真:(010)62401201 查档电话:(010)62401600 邮箱:hdda@mail.bjhd.gov.cn 京ICP备05083640号