首都博物馆 | 中国档案网 | 中国档案资讯网 | 国务院信息
设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页 > 永久保存档案的基地

  一、收集工作 

  海淀区档案馆收集工作介绍 

  海淀区档案馆自1986年建馆以来,接收、征集进馆档案资料已达25万余卷(册)。1999年增设征集科,为档案馆收集和征集区内单位及社会各界和个人所存有价值的档案资料,通过各种渠道进行档案征集。现有专人负责档案资料的接收、征集和摄影、摄像等工作。 

  档案馆建馆初期,主要是接收文书档案、会计档案。90年代以来重视专业档案、科技档案以及特殊载体的档 案接收工作。档案馆在依法接收区属单位档案的同时,及时研究、解决机构改革中出现的问题,提前接收撤销企业和撤销行政机构的档案进馆。 

  档案馆重视征集散存于社会各界和个人手中的珍贵档案。包括:清代康熙57年形成的我区土地买卖的契约; 成书于1940年,海淀区目前已知的唯一的一部村级志书,《北京西郊成府村志》;1992年江泽民总书记、李鹏总理为图书城的题词等等。         

  档案馆注重征集对国家、本地区做出突出贡献的各界知名人士的档案资料。已征集进馆的档案资料包括:近代著名的慈善家、教育家熊希龄先生的手书、题字、香山慈幼院的钢印;全国农业劳动模范李墨林的奖状、证章;舍已救人的优秀青年教师杜丽丽烈士的讲课录音带、教学用的头饰;全国十杰女法官、人大代表、劳动模范尚秀云同志的部分资料;海淀区评选为国家、市级突出贡献,并享受政府特贴的专家的档案资料等等。 

  档案馆设有名人档案陈列室。展示各界知名人士档案资料,向社会宣传并提供利用。随着中关村科技园区建设的进程,本馆将不断开拓,对科技园区的名企、名人的档案资料进行重点征集。同时采取征集、捐赠、购买等方式收集档案资料,更好地为社会各方面的进步和高科技区的发展服务。

  

  二、保管工作 

  档案保管是根据档案的成分和状况所采取的存放和安全保护措施。基本任务是维护档案的完整与安全,主要是防治档案的损坏,延长档案的寿命,维护档案的安全,具体要求作到"八防":防盗、防光、防高温、放火、防潮、防尘、防鼠、 防虫。目前,区档案馆已具备先进的物质条件和档案保护技术手段: 

  1.有密封库房三间,每间270平方米,内设现代化的档案装具密集架600节,其中300节为电动、手动两用,案卷装盒保存。 

  2.库房温湿度的调控全部采用中央空调和电脑自动控制。使档案库房始终处于适宜的温湿度环境之中。 

  3.具有烟感自动报警和气体自动灭火等消防设备和红外防盗报警设备。 

  4.定期投放防虫、防霉药品。确保库存档案的安全。 

  5.设有整理室、裱糊室、消毒室等业务用房,用多种手段延长馆藏档案的寿命。

  

  三、整理与编目工作 

  档案整理是指为了便于档案的保管和利用,将处于零散或需进一步条理化 的档案系统的分类、组合、排列和编目的工作过程。整理工作的内容分为档案的系统化和基本编目两大部分。近年来,区档案馆的整理工作主要侧重于: 

  1.征集进馆的珍贵史料的整理; 

  2.重大活动的照片的整理; 

  3.名人档案的整理; 

  4.进馆资料的整理;  

  档案的基本编目是指编制各级次的目录等,介绍每一全宗及全宗内每一类、每一卷内档案的内容、状况或特 征的工作。包括对卷内文件进行编号,填写卷内文件目录、备考表,编写案卷封面和编制案卷目录等环节。近年来,区档案馆共编写了22册专题目录,其中,革命历史档案 (1949年10月1日以前的档案)共著录了1283条。

  


版权所有 北京市海淀区档案馆 地址:北京市海淀区温泉路47号C座 技术支持:北京科锐博通科技有限公司

邮编:100095 办公室电话:(010)62401200 传真:(010)62401201 查档电话:(010)62401600 邮箱:hdda@mail.bjhd.gov.cn 京ICP备05083640号