首都博物馆 | 中国档案网 | 中国档案资讯网 | 国务院信息
设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页 > 规章制度

  因私查阅档案利用办法

  为方便我区广大人民群众因私查档利用,依照《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《北京市实施〈中华人民共和国档案法〉办法》及《档案馆工作通则》等相关法律法规,特制定本办法。  

  一、公民查阅招工、知青、学籍档案:

  1.查阅本人招工、知青、学籍档案,须持本人身份证;

  2.代查上述档案,须持有当事人身份证、代理人身份证或查阅当事人单位出具的介绍信。

  二、公民查阅房产、宅基地档案:

  1.查阅本人名下房产、宅基地档案,须持申请人本人身份证;

  2.若房产、宅基地申请人已故,须持查阅者身份证、相关机构出具的死亡证明及直系亲属关系证明;

  3.持有查阅者身份证及档案形成单位出具的介绍信;

  4.持有查阅者身份证及其他公权力机构出具的产权份额证明(如法院已生效的判决书,公证书等),经档案馆研究通过后方可查阅。

  三、公民查阅婚姻档案:

  1.查阅本人婚姻登记档案,须持本人身份证;

  2.婚姻当事人不能亲自前往查阅的,可以办理授权委托书,受托人须持委托人身份证、授权委托书、受托人身份证,方可办理婚姻档案查询。

  3.若婚姻当事人已身故,须持查阅者身份证、相关机构出具的死亡证明及直系亲属关系证明。

  附:婚姻委托书样本

  四、律师(法律工作者)在诉讼案件中查阅与所代理当事人诉讼有关的档案材料:

  须持受理案件的法院协查函,律师本人执业证书(法律工作者须出示有效证件)。

  五、因私查阅其它未开放档案:

  须持有查阅者身份证及档案形成单位出具的介绍信方可查阅。

  六、若档案利用者因特殊情况不能提供身份证,也可提供护照、军官证(士兵证)、驾驶证、医保卡等相关证件进行档案查阅。

  七、本办法自2017年2月14日起执行,此前公布的有关办法废止。

  2017年2月修订

 

  关于利用开放档案的办法

  一、凡我国公民持有效证件(身份证、军人证、律师证、学生证、护照等),可以证明本人身份者,均可到区档案馆查阅利用开放的档案。台湾同胞和华侨利用开放档案,外国人(含外籍华人)利用开放档案,按国家档案局的规定办理。

  二、利用者利用开放档案、资料,要有明确的利用目的,并办理利用登记手续,必须遵守档案馆关于查阅、利用档案、资料的有关规定。

  三、档案馆内设置查阅档案大厅,利用者查阅开放档案,可以在查档大厅内利用开放档案目录、互联网上自行检索或由馆内管理人员代为检索。

  四、摘录档案须经管理人员同意,不得抄录与所查问题无关内容,抄件经检查盖章后方可带出。摘抄、复制及提供档案证明须按本馆有关制度参照执行。未经档案馆和有关部门同意,任何组织和个人无权公布馆藏档案原文,违者按有关法规处理。

  五、严重破损又未复制的开放档案,暂不提供利用。

  六、档案馆开放档案的具体范围、目录将随时公布于众,未开放的档案,仍然按原规定办理借阅利用。

  2015年5月修订

 

  海淀区档案馆接待利用服务公约

  为了更好地提供档案,有效地为社会主义现代化建设各项事业服务,更好地维护公民和组织利用档案的权利,特制定查阅档案服务公约。

  一、遵守职业道德,认真执行海淀区档案馆档案利用的各项规定。文明礼貌,态度和蔼,主动耐心,不急不躁,依法办事,热忱服务。

  二、熟悉馆藏档案的内容和成份,了解社会对档案的需求;向利用者及时介绍和报道馆藏有关档案;通过各种方式和手段迅速、准确地向利用者提供档案。

  三、接待利用档案时间:星期一至星期五:

  9:00—12:00 13:30—17:00(节假日查阅档案,请提前预约。)

  四、及时提供档案。利用者调阅的档案,一般每人每次不超过30卷, 30卷以内30分钟内提供(已借出和正在整理、编目的档案除外)。

  五、按时为利用者复制档案:

  (1)利用者要求复印的档案(已履行完审批手续)50页以内的应在当日完成,50页以上100页以内的应在2日内完成,超过100页由双方协商(如遇机器故障检修等因素,双方另行商定)。

  (2)利用者要求拍照、洗印的,一般7日内完成,如遇特殊情况 双方商定解决。

  2015年5月修订

 

  海淀区档案馆查阅政府公开信息服务规则

  一、海淀区档案馆(以下简称本馆)是海淀区政府指定的政府公开信息查阅场所之一,公民、法人和其他组织(以下简称查阅者)持有效证件可在本馆查阅政府公开信息。

  二、查阅者需准确填写《查阅政府公开信息登记表》。

  三、查阅者办理登记后可使用纸质目录进行检索,或由工作人员代为检索。

  四、查阅者阅览文件时,不得对文件涂改和撕毁。

  五、查阅者可抄录政府公开信息,如需复制,请向本馆工作人员提出申请,由工作人员代为复制。

  六、本馆提供代查,公民可通过信函、电话等方式进行咨询。

  (通讯地址:北京市海淀区万泉河路81号利用科,邮编100089咨询电话:62523717

  七、本馆提供政府公开信息的查阅和复制服务,文件内容则由制文机关负责解释。

  八、公民、法人和其他组织在本馆未查到所需的政府公开信息,可依据《北京市政府信息公开条例》到各政府部门受理点办理申请查阅政府公开信息事宜。

  2015年5月修订


版权所有 北京市海淀区档案馆 地址:北京市海淀区温泉路47号C座 技术支持:北京科锐博通科技有限公司

邮编:100095 办公室电话:(010)62401200 传真:(010)62401201 查档电话:(010)62401600 邮箱:hdda@mail.bjhd.gov.cn 京ICP备05083640号