首都博物馆 | 中国档案网 | 中国档案资讯网 | 国务院信息
设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页 > 便民服务

  海淀区档案馆结合全区中心任务,强化档案管理工作,突出档案利用服务,紧紧围绕社会需求,积极转变思路,探索创新,多角度、多方位地拓展档案服务。通过推出提示便签、语音查档热线、路牌标识等多种形式便民措施,最大限度地为社会各界提供服务,受到了群众的广泛赞誉。   

  一是为方便群众查阅档案,根据日常工作经验,制作了“海淀区民政局婚姻登记处”、“西北旺山后法庭”、“海淀区房管局办事大厅”、“昌平区档案馆”等档案利用率高的单位信息提示便签,为利用者到相关单位办事提供便利。三是为方便利用者,及时在114注册查档电话,并设置语音查档系统,在硬件上采用一拖二子母机保证电话不漏接。语音查档系统是在总结利用者询问频率最高的问题基础上设置的,投入使用后,广受好评,成为档案馆服务民生的一项创新举措,得到其他区县档案馆的学习借鉴。四是为方便查档人员能尽快找到查档地点,档案馆在馆外立交桥下专门制作了路示牌;进入馆内,地面上设有醒目的小脚丫标识。同时,档案馆投入资金购买了饮水机,为查档人员配备了舒适的椅子,局工会订阅的报刊、杂志放在利用大厅的一角,可供利用者翻阅,档案馆服务民生的理念体现在每个细节。   
    二是开发档案查询利用系统,推动社会创新项目的建设。2012年,应用信息技术对档案工作进行系统化、集成化、智能化建设,使档案馆传统档案的管理环节、查询方式和利用手段发生巨大变化。海淀档案馆作为海淀区域内档案信息资源的汇集地,发展建设方面满足中关村国家自主创新示范区、核心区的经济社会发展定位,通过开发档案查询利用系统,用科技手段提高海淀档案馆工作水平,为档案事业的发展带来新的活力。同时保护档案资源,方便利用者,极大提高工作效率,每年将惠及一万多人次的查档群众。 
 

    

   


版权所有 北京市海淀区档案馆 地址:北京市海淀区温泉路47号C座 技术支持:北京科锐博通科技有限公司

邮编:100095 办公室电话:(010)62401200 传真:(010)62401201 查档电话:(010)62401600 邮箱:hdda@mail.bjhd.gov.cn 京ICP备05083640号